Шелковица при инсульте

БЕЛАЯ ШЕЛКОВИЦА. Полезные и лечебные свойства белого тутовника

Лечебными свойствами обладают: плоды, листья, плодоножки, кора.

Белая шелковица содержит такие полезные компоненты: диоксилоджиримицин (антибиотик, участвующий в строительстве клеточной ткани), кальций, витамины А, В1, В2, аминокислоты.

Белая шелковица издавна использовались в традиционной медицине Азии и Индии для управления уровня инсулином у людей, страдающих диабетом, снижения высокого кровяного давления, при гипергликемии, болезни сердца, высоком уровне холестерина, для обогащения крови, лечения анемии, для борьбы с усталостью. Шелковица обладает превосходными свойствами очищать организм от свободных радикалов (а они ускоряют старение организма и провоцируют развитие артрита и артроза). Она обладает сильными противовирусными и противомикробными свойствами, тем самым помогая организму бороться с инфекцией и способствуя общему оздоровлению человека.

Белая шелковица используется как антибактериальное, вяжущее, потогонное, гипогликемическое средство, помогает от зубной боли, улучшает зрение. Ее листья, как правило, используется в лечении простуды, ангины, гриппа, глазных инфекций и кровотечений из носа. Недавние исследования в Японии показали, что белая шелковица содержит определенные химические вещества, которые производят такой же эффект, как некоторые лекарства, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа. Они замедляют распад сахаров в кишечнике таким образом, что те более медленно проникают в кровь. Это помогает организму поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом уровне. Поэтому белую шелковицу можно успешно применять в лечении диабета 2-го типа (см. рецепты лечения шелковицей)

Экстракт листьев белой шелковицы имеет свойство уменьшать количество углеводов и снижать концентрацию и риск образования артериальных бляшек. Благодаря этим свойствам листьев шелковицы, значительно уменьшается вероятность инсульта. Плодоножки очень полезны при ревматических болях, спазмах и высоком кровяном давлении. Настойка из коры белой шелковицы может легко снять зубную боль. Плоды используют в лечении недержания мочи, диабета, головокружения, шума в ушах и гипертонии. Плоды белой шелковицы также являются мягким слабительным средством и могут применяться в случаях запоров.

Белая шелковица помогает также при выпадении волос и преждевременной седине.

В США сейчас проводятся глубокие научные исследования, проверяющие гипотезу того, что растение шелковица (все части тутовника) обладает противораковыми свойствами. Эти исследования еще не закончены.

Использованные источники: znaharka.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как происходит инсульт у женщин

  Какой матрас нужен при инсульте

  Что тяжелее геморрагический или ишемический инсульт

Инсульта можно избежать

При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Он бывает двух типов: геморрагический и ишемический.

При геморрагическом инсульте из-за резкого повышения давления происходит разрыв сосуда, и кровь изливается в мозг. Ишемический – нарушается кровоснабжение какого-то участка головного мозга либо из-за закупорки сосудов тромбом, либо из-за резкого спазма артерии, либо из-за атеросклеротического сужения сосуда.

Общее для того и другого типа инсульта – омертвение участков тканей мозга и их последующее уплотнение, а затем рубцевание. Результат: нарушается речь — подчас до полной её утраты, происходит одностороннее онемение и ослабление мышц руки и ноги, вплоть до парализации. После инсульта человек превращается в инвалида. Но это ещё не всё. «Удар» может повториться.

Учёные считают, что развитию сосудистых заболеваний во многом способствуют стрессы. Успокоить нервы можно не только с помощью лекарств, которые вам выпишет врач, но и применяя очень простую аутогенную тренировку. Проводите её 2-3 раза в день. Делается это так. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, дышите глубоко, спокойно. И на выдохе мысленно произносите примерно такой настрой: «Я спокоен. Спокоен. Нет никаких тревог. Сосуды моего мозга расслабляются. Мне хорошо, легко, приятно. Я испытываю покой, умиротворение!» Можете придумать для себя любые успокаивающие фразы – главное, внушить себе ощущение мира, добра, покоя, расслабления. Посидите так минут 10-15. Потом проведите лёгкий массаж лица, головы, рук. Вначале погладьте ладонями лоб – от переносицы к вискам. Потом лицо – ото лба к подбородку, потом шею – по бокам сверху вниз. Погладьте затылок от темени к шее, затем руки – от плеч к запястьям и обратно (но не трите). Разомните суставы плеч и запястий. Каждый приём повторите раз 20-30. Кроме этого, старайтесь больше ходить пешком, катайтесь на лыжах, плавайте.

Для улучшения качества жизни важно ограничить употребление жирной, копчёной, солёной и острой пищи, а также булочек, пирожных. Правильное питание необходимо и для профилактики атеросклероза и инсульта. Предпочтение отдавайте растительной пище и нежирным молочным продуктам.

Для здоровья сосудов, в частности для снижения уровня холестерина, необходимы свекла, морковь, чеснок, лук, баклажаны, морская капуста. Из фруктов – лимон, гранат, сливы. Хорошо очищают сосуды дыни, арбузы, красная смородина. Ежедневно ешьте грецкие орехи. В них содержится фермент, рассасывающий атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. А настойка из внутренних перегородок этих орехов снимает сосудистые спазмы. Для её приготовления перегородки залейте водкой (весовое соотношение 1:10), настаивайте 2 недели в темноте, потом процедите и принимайте натощак 1 раз в день по 5-6 капель, разведённых в 2 ст. ложках тёплой воды. Курс лечения – 3-4 недели, но может длиться и до 3 месяцев. Старайтесь регулярно пить настой шиповника.

При учащённом сердцебиении, колебаниях частоты пульса и артериального давления полезно использовать лекарственный сбор из пустырника, валерианы, боярышника, а при сосудистых спазмах и повышении давления – из сушеницы болотной, боярышника, донника, душицы, хмеля. Травы для этих сборов берут в равном количестве, измельчают, тщательно перемешивают. Их можно заваривать просто как чай – по 1 ч. ложке на стакан кипятка, а также делать из них отвары, водные настои или спиртовые настойки. Употребляют их 2-3 раза в день, а дозировка зависит от способа приготовления: чай пьют по стакану, водный настой – по 1 ст. ложке, спиртовую настойку – по 15 капель.

Но лучшее средство для предупреждения инсульта – водный настой омелы белой. Он регулирует артериальное давление: повышенное понижает, а пониженное повышает. Готовится настой омелы так: 2 ч. ложки верхом измельчённой травы со стебельками залейте 0,5 л холодной кипячёной воды, настаивайте ночь. Утром процедите, налейте полстакана, слегка подогрейте и выпейте за 30 мин до еды. Принимать настой желательно 5-6 раз в день, но можно и реже. Курс лечения длительный – до 5-6 месяцев.

А. Гаврилова, врач-натуропат

(Приусадебная газета № 17, сентябрь 2013)

Использованные источники: sadisibiri.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какой матрас нужен при инсульте

  Что тяжелее геморрагический или ишемический инсульт

  Каштаны при инсульте

  Противопоказания к операции при геморрагическом инсульте

Питание при инсульте

Общее описание болезни

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

Разновидности инсульта:

  • Геморрагический.
  • Ишемический.

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Использованные источники: edaplus.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Чем кормить людей перенесших инсульт

  Противопоказания к операции при геморрагическом инсульте

  Инсульт поражение цнс

  Геморагический инсульт прогноз

Статьи о траволечении, польза трав и растений.

Народные рецепты лечения шелковицей

Ягоды шелковицы по внешнему виду напоминают малину. Есть черная и белая шелковица. Вкус у них разный. У черной – кисло-сладкий, у белой – сладкий. Ягоды черной и белой шелковицы сочные и ароматные.

На Востоке шелковица считается священным деревом. Под шелковицей ставят стол для трапезы, и даже устраивают спальное место.

Ягоды шелковицы в пищу употребляют свежими и засушенными. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний применяются ветки, листья, кора, ягоды шелковицы.

Заготовка шелковицы для лечения:

Кору следует заготавливать весной, плоды — в июле — августе, корни — осенью. Сырье следует провялить на солнце 2 — 3 дня, затем просушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени помешивая. Кору обычно хранят в тканевых мешочках 2 — 3 года, почки — 1 год, листья и плоды сберегаются 1,5 — 2 года.

Использованные источники: www.vashtravnik.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях

  Лечение инсульта левой стороны тела

  Что тяжелее геморрагический или ишемический инсульт

  Чем кормить людей перенесших инсульт

Шелковица — полезные свойства и противопоказания

Шелковицу ещё называют тютиной или тутовым деревом, полезные качества ягод известны с давних времён. Плоды востребованы в кулинарии, шелковицу закатывают в банки на зиму, добавляют в пироги, на её основе варят компоты.

Состав и свойства шелковицы

В составе имеется множество соединений, которые дополняют действие друг друга, не вызывая переизбытка витаминов или минералов. Особое место отводится тиамину, витамину К, токоферолу, ретинолу, аскорбиновой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, холину, ниацину, фолиевой и пантотеновой кислотам.

Из минералов следует упомянуть про селен, кальций, фосфор, медь, цинк, калий, железо, марганец, магний и другие. Все они необходимы для корректной деятельности наиболее важных систем и органов человека.

Интересно, что калорийность ягоды не превышает 51 единицы. Из 100 гр. большую часть занимают углеводы, представленные в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Ещё немного отводится белкам, жиров в тютине нет.

Кроме вышеперечисленных веществ шелковица может похвастаться скоплением антоцианов — полифенольных соединений. Они защищают организм от онкологических образований, сахарного диабета, заболеваний нервной системы.

В составе также имеется лютеин, каротиноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом эти вещества обладают тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Не обделена шелковица ресвератолом, который ответственен за укрепление стенок кровеносных каналов и их очищение от холестериновых отложений. На данном фоне проводится прекрасная профилактика тромбоза и атеросклероза.

Шелковица может похвастаться приличным содержанием дубильных веществ, которые крепят. Благодаря этому потребление ягоды устраняет диарею. Но переспевшие плоды вызывают противоположный эффект (слабят).

В составе ягоды присутствует зеаксантин. Он полезен для здоровья глаз при сочетании с бета- и альфа-каротином. Полезно кушать тютину людям с упадком зрения и склонностью к катаракте или глаукоме.

Не меньшей пользой обладают витамины группы В, в частности фолиевая кислота. Она нужна девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании.

Минеральные соединения в сочетании с витамином К улучшают циркуляцию и общий состав крови, а также повышают её свёртываемость. Всё это отражается положительно на процессах кроветворения.

Пектиновые вещества и пищевые волокна выводят холестерин из организма, профилактируют расстройство работы органов ЖКТ, усиливают всасываемость полезных веществ стенками пищевода.

Польза шелковицы

  1. Большую ценность несут плоды тутового дерева, на их основе готовят сок, который обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Напиток, разбавленный водой, за короткий срок снимет первые признаки простуды и жар, улучшит самочувствие в целом.
  2. Благодаря мочегонным свойствам шелковица борется с отёками, облегчает работу почек, мочевого пузыря. Входящие минеральные соединения регулируют скопление солей в организме.
  3. Положительно состав сказывается на процессах кроветворения благодаря скоплению витамина K. Он влияет на сердечную мышцу, регулируя сердцебиение.

Кора, листва, коренья шелковицы – польза

Помимо плодов, используются и другие части тутового дерева. Однако их не употребляют в свежей форме, это необходимо учитывать.

  1. На коре готовят отвары и настои, которые широко используются для полоскания полости рта и борьбы со стоматитами. Также такие напитки выводят мокроту из дыхательных путей, снимают кашель.
  2. Кора обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. По этой причине её включают в качестве основного компонента в лекарственные мази от ссадин, ран.
  3. На листве готовят отвары, которые быстро подавляют признаки простуды и гриппа, снижают температуру тела. Настои с листьями полезны при ангине, пневмонии, бронхите, першении и боли в горле.
  4. Коренья нашли широкое использование при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Настойки и отвары снимают боль, изжогу, облегчают симптомы язвенной болезни и гастрита.
  5. Народные средства на коре, листве и кореньях эффективно справляются с ревматизмом, дерматитом, сахарным диабетом, воспалительными процессами дыхательных путей, экземе.

Шелковица для ЖКТ

  1. Как и любые овощи, фрукты в плодах тутового дерева присутствует высокое содержание волокон растительного характера. Достаточно съедать по 100 гр. продукта ежедневно, чтобы обеспечить необходимое количество клетчатки для организма.
  2. Систематический приём плодов позволяет улучшить деятельность пищеварительных процессов и перистальтику кишечника. В результате пропадут многие неприятные факторы в виде вздутия живота, спазмов и повышенного газообразования.
  3. Достаточное количество клетчатки в составе продукта, позволяет регулировать количество холестерина в человеческом организме. Помимо этого, систематический приём шелковицы благотворно отразится на сердечно-сосудистой деятельности.

Шелковица для метаболизма

  1. В плодах тутового дерева присутствует высокое содержание железа. Благодаря такому ферменту в крови улучшается выработка красных кровяных телец. Значительно усиливается снабжение внутренних органов и клеток кислородом.
  2. В совокупности такие факторы положительным образом отражаются на деятельности метаболизма и всех внутренних процессах в организме человека.

Шелковица для сердечно-сосудистой системы

  1. Исследования показали, что в мякоти плодов присутствует важный фермент в виде флавоноида ресвератрола. Такому веществу присуще сильные антиоксидантные свойства. Фермент способствует повышенному синтезу оксида азота.
  2. Такое вещество необходимо для защиты и расширения кровеносных сосудов. В результате значительно снижается риск развития тромбоза. Таким образом вы не столкнётесь с сосудистыми спазмами. Систематическое поедание плодов шелковицы поможет избежать развития распространённых проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Шелковица при диабете

  1. В плодах тутового дерева содержатся важные ферменты, которые помогают нормализовать уровень глюкозы в организме человека.
  2. Наличие флавоноидов препятствуют резким скачкам уровня сахара в крови. В результате смягчается протекание болезни.

Шелковица при онкологии

  1. Ягоды содержат достаточное количество ретинола, аскорбиновой кислоты, фитонутриенты, антоцианы и полифенольных соединений. В совокупности такие ферменты обладают мощным антиоксидантным воздействием.
  2. Антиоксиданты, в свою очередь, представляют собой защитные ферменты против активности свободных радикалов, которые присутствуют в организме каждого человека. Такие вещества провоцируют мутацию здоровых клеток. В результате образуется раковая опухоль.
  3. Благодаря обилию антиоксидантов, шелковица подавляет активность свободных радикалов. Систематическое поедание ягод убережёт человеческий организм от развития онкологических патологий.

Шелковица для зрения

  1. В продукте в достаточном количестве присутствует зеаксантин. Такое вещество локально воздействует на клетки глазного яблока. В результате снижается окислительный стресс в макуле и сетчатке.
  2. Помимо этого, шелковица положительно сказывается на общем здоровье глаз, препятствуя возрастным изменениям. Ягоды противостоят развитию катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Шелковица для иммунитета

  1. Обилие аскорбиновой кислоты является природным оружием против различных инфекционных и вирусных заболеваний. Ежедневное поедание продукта позволит в полной мере укрепить защитные функции организма.
  2. Шелковица насыщает ткани и клетки организма необходимыми ферментами. В результате получится миновать сезонные простуды и авитаминоз.

Противопоказания шелковицы

  1. Ягоды тутового дерева относятся к списку сильно аллергенных продуктов. Поэтому, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукты, с шелковицей нужно быть особенно осторожным.

Не все знают, что тютина скапливает множество минеральных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Однако при неумелом приёме плоды способны навредить, поэтому рассмотрите главные аспекты.

Использованные источники: howtogetrid.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях

  Лечение инсульта левой стороны тела

  Как происходит инсульт у женщин

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Использованные источники: www.syl.ru

Похожие статьи