10 лучших многолетних трав для вашего сада

Зелень очень легко выращивать на грядках или в контейнерах, и нет ничего вкуснее свежей зелени, срезанной с вашего огорода, для всех ваших любимых блюд домашнего приготовления. Но хотя вы всегда можете сажать однолетние травы, такие как базилик, укроп и кинза, вы многое упускаете, если не выращиваете многолетние травы. Многолетние травы возвращаются из года в год, что делает их разумной инвестицией в ваш сад. У многих также есть красивые цветы, которые любят опылители.

Как и большинству однолетних трав, многолетним типам обычно требуется полное солнце, то есть не менее 6 часов прямого солнечного света в день. Но многие многолетние травы переносят — или даже предпочитают — полуденную тень в самую жаркую часть лета. Травы, которые не возражают против небольшого полуденного оттенка, включают лавровый лист, зеленый лук и большинство видов мяты. Большинство трав не любят оставаться сырыми, поэтому дайте им высохнуть между поливами.

Вот лучшие многолетние травы для посадки в вашем южном саду:

Розмарин

  • Ботаническое название: Шалфей розмариновый
  • Пребывание на солнце: полное солнце
  • Тип почвы: хорошо дренированная, песчаная или суглинистая
  • рН почвы: слегка кислая (6,0-7,0)

Родом из Средиземноморья, сосновый аромат розмарина освежает во всем: от жареной курицы до блюд из картофеля и мимозы. Очень хорошо растет в горшках. Розмарин может пережить зиму на Среднем и Нижнем юге, но поскольку он не переносит морозов, принесите его в помещение, если вы живете в более холодной зоне или ожидаете заморозков.

Зеленый лук

  • Ботаническое название: Allium schoenoprasum
  • Пребывание на солнце: на полном солнце, но терпит некоторую тень
  • Тип почвы: хорошо дренированная, песчаная или суглинистая
  • рН почвы: слегка кислая (6,0-7,0)

У зеленого лука легкий луковый привкус и красивые фиолетовые цветы, которые весной обожают опылители. Их привычка к слипанию, которая отлично смотрится на грядках или горшках, и такие животные, как кролики, как правило, избегают их острого вкуса. Срежьте листья для супов и салатов или используйте съедобные цветы в качестве гарнира.

Шалфей

  • Ботаническое название: Шалфей лекарственный
  • Пребывание на солнце: полное солнце
  • Тип почвы: хорошо дренируемая
  • рН почвы: слегка кислая (6,0-7,0)

Свежий шалфей намного вкуснее, чем сушеный в запеканках, кукурузном хлебе и заправках.Он зимостойкий на большей части Юга, хотя не любит влажности и иногда выращивается как однолетник на побережье и в нижней части Юга.

Мята

  • Ботаническое название: Mentha
  • Пребывание на солнце: на полном солнце, но терпит некоторую тень
  • Тип почвы: хорошо дренируемая
  • рН почвы: слегка кислая (6,0-7,0)

Существует множество видов мяты — от шоколадной до мятной, от яблочной до апельсиновой. Мята может быть немного задиристой, расти агрессивно и захватывать остальную часть сада, поэтому сажайте ее в горшки, чтобы контролировать ее рост.

Чесночный лук

  • Ботаническое название: Allium tuberosum
  • Пребывание на солнце: полное солнце
  • Тип почвы: хорошо дренируемая
  • рН почвы: слегка кислая (6,0-7,0)

У этой многолетней травы листья более плоские, чем у лука-шнитт-лука, и красивые белые цветы, которые распускаются в середине-конце лета. Его мягкий чесночный аромат используется так же, как лук-шнитт-лук, им посыпают салаты, картофель, супы и рагу.

Орегано

  • Ботаническое название: Душица обыкновенная
  • Пребывание на солнце: от полного до частичного
  • Тип почвы: хорошо дренируемая
  • рН почвы: слегка кислая (6,5-7,0)

Орегано практически невозможно уничтожить, потому что он не боится плохой почвы и жары. Как и мята, она может быть агрессивной, поэтому следите за тем, где вы ее сажаете, или храните в горшке, чтобы она не распространялась. Свежий орегано великолепно сочетается с томатным пирогом или заменяет сушеный в таких рецептах, как домашний соус для спагетти.

Тимьян

  • Ботаническое название: тимус
  • Пребывание на солнце: от полного до частичного
  • Тип почвы: хорошо дренируемая
  • рН почвы: от слегка кислой до щелочной (6,0-8,0)

Существует много различных видов тимьяна, включая пестрые, ползучие или с цитрусовым ароматом сорта. На большей части юга это вечнозеленое растение, что делает его привлекательным почвопокровным растением, усеянным крошечными розовыми, лавандовыми или белыми весенними цветами, которые любят опылители. Попробуйте приготовить из них пирог в горшочках, картофель или фунтовый пирог.

Вербена лимонная

  • Ботаническое название: Aloysia citrodora
  • Пребывание на солнце: полное солнце
  • Тип почвы: хорошо дренируемая, суглинистая
  • рН почвы: слегка кислая (6,0-7,0)

Этот древесно-лиственный кустарник с сильным ароматом лимона может достигать 4-5 футов в высоту и ширину в теплом климате. На юге он зимостойкий, но храните его в горшке и зимуйте в гараже, если вы живете в более холодной зоне. Лимонную вербену можно использовать в соусе песто, маринадах, фруктовых салатах или чаях

Лаванда

  • Ботаническое название: лаванда
  • Пребывание на солнце: полное солнце
  • Тип почвы: хорошо дренируемая, сухая
  • рН почвы: от слегка кислой до щелочной (6,5-8,0)

Красота лаванды и ее успокаивающий аромат делают ее незаменимой в любом саду. лаванда, родом из Средиземноморья, предпочитает жаркие и сухие условия. Иногда им может быть трудно при высокой влажности, но было выведено много новых сортов, таких как Феноменальный, которые выдерживают южное лето. Высушите бутоны или стебли для цветочных композиций или саше или используйте их в лимонаде, пирогах с черникой или песочном печенье.

Щавель с красными прожилками

  • Ботаническое название: Румекс сангвинический
  • Пребывание на солнце: в полутени
  • Тип почвы: хорошо дренируемая
  • рН почвы: от кислой до нейтральной (5,5-7)

Если вы живете на Верхнем и Среднем юге, вы можете выращивать щавель, малоизвестную траву с восхитительным лимонным привкусом. У щавеля красивые листья с красными прожилками, которые можно употреблять в свежем виде в салатах или в виде пюре для приготовления острых соусов к рыбе. Растение предпочитает прохладную погоду, поэтому, как только температура поднимется, оно побегает или пойдет на семена, как и многие другие виды зелени. Но они появятся снова ранней следующей весной.