Существует множество различных видов съедобных ягодных кустарников, которые вы можете выращивать в своем саду или встретить в дикой природе. Все они обладают своими уникальными характеристиками и часто используются для озеленения вашего двора. В интернет-магазине саженцев Сады принцессы вы можете купить саженцы и крупномеры плодовых деревьев и кустарников, а также декоративных садовых растений и цветов. В ассортименте богатый выбор сортов, адаптированных для Москвы и Московской области. Купить саженцы в интернет-магазине Сады принцессы можно на странице специализированного сайта. Можно купить как с доставкой, так и забрать их самовывозом.
Большинство культивируемых сортов, которые мы видим сегодня в супермаркетах и продуктовых магазинах, были отобраны и адаптированы из диких видов. Их разводят из-за более концентрированного вкуса и более высокого содержания питательных веществ.
Некоторые из них очень хорошо известны, и вы наверняка слышали о них, например, малина, ежевика и черника. Другие могут быть более незнакомыми, но не менее интересными.
Давайте взглянем на 10 самых вкусных и питательных ягод, которые растут на кустах, чтобы вы могли посадить их у себя во дворе или в саду.
1. Красная малина
Малина — один из самых распространенных и известных ягодных кустарников, встречающихся в дикой природе, а также самый простой в выращивании.
В природе вы можете легко найти ее вдоль троп или дорог, и растет она в основном в восточной части страны. Удивительно, но главными производителями культивируемой малины являются штаты вдоль западного побережья.
Как и другие ягоды рода Rubus, ветви малины покрыты колючками. Помните об этом при сборе.
Малина превосходна в свежем виде, ее можно добавлять, например, во фруктовые салаты, каши или хлопья. Из нее также можно делать джемы или использовать в качестве ингредиента во многих приготовлениях, таких как блины и пироги.
Малина очень полезна для здоровья, так как в ней много клетчатки и витамина С и мало калорий.
2. Ежевика
Ежевика — это кустарники, которые легко можно найти на опушках лесов и на заброшенных полях. Она произрастает в районах с умеренным климатом. Существуют десятки тысяч гибридов ежевики, поскольку различные виды легко скрещиваются.
Ежевику обычно едят сырой или используют для приготовления десертов, а также она может быть основой для алкогольных напитков и конфет.
Как и малину, это растение одно из самых простых в выращивании, и его урожайность превосходна. Сочная и сладкая ежевика богата витаминами С и К, а также высоким содержанием марганца и железа.
3. Лососевые ягоды
Лососевые ягоды тесно связаны с малиной и ежевикой и довольно похожи по внешнему виду. Их определяющей характеристикой является цвет, подобный цвету икры лосося.
Их можно выращивать для употребления в пищу, но их основное применение заключается в стабилизации эродированных почв. В дикой природе они распространены вдоль западного побережья и во влажных районах.
Лососевые ягоды имеют терпкий вкус и содержат крупные семена, которые горчат. Их можно есть сырыми, но лучше всего с добавлением сахара, например, в конфеты или джемы.
Эти ягоды богаты витаминами К и С, а также марганцем.
4. Черника
В дикой природе встречается много разных видов голубики. Некоторые из них также культивируются. Черника предпочитает влажные участки и распространена в болотах и лесах, а некоторые виды произрастают на больших высотах. Обычно они произрастают в северной части США.
Черника превосходна для приготовления джемов, пирогов и хлеба, а также в сушеном виде, как изюм. Лесные ягоды, как правило, мельче и вкуснее и содержат больше антиоксидантов, чем культурные сорта. Есть и более крупные, но только потому, что в них больше воды.
Антоцианы являются основными антиоксидантами, которые также отвечают за синий цвет.
5. Клюква
Клюква тесно связана с черникой и, как и они, широко распространена в северных районах страны. Она растет на болотах и вблизи озер. Их также можно выращивать дома, высаживая во влажную почву.
Плоды клюквы устойчивы к холоду, и их иногда можно найти в течение зимних месяцев. Ягоды похожих видов имеют меньшие размеры и также съедобны.
Клюкву можно употреблять в свежем или сушеном виде. Наиболее известное применение — традиционный клюквенный соус, который подают к индейке на День благодарения.
Иногда их также считают “суперпродуктом”, поскольку они богаты витаминами и антиоксидантами.
6. Бузина
Бузина растет как в дикой природе, так и во дворах.
Кусты бузины легко заметить весной благодаря гроздьям мелких белых цветов, а летом — благодаря темным круглым ягодам. Ищите их в лесах и живых изгородях.
И цветки, и плоды бузины съедобны, но последние нужно готовить перед употреблением, так как в противном случае они могут вызвать тошноту. У них острый вкус, который очень освежает, когда их используют для приготовления сиропов и соков. Варенье из бузины тоже вкусное.
Кроме того, бузина очень полезна для здоровья, так как она богата витаминами С и В6, а также антиоксидантами.
7. Черноплодная рябина
Черноплодная рябина в последнее время стала широко известна благодаря своим питательным качествам. Ее очень легко выращивать, и она также встречается в дикой природе. Они прекрасно растут на влажной почве, в лесах или болотах.
Два наиболее распространенных вида черноплодной рябины имеют черные вкусные плоды и красные сухие.
Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде, если вам нравится ее терпкий вкус, или делать из нее джемы и соки, если у вас более сладкий вкус. Из нее также делают вино или чай.
Эти ягоды очень богаты антиоксидантами и содержат небольшое количество железа и кальция.
8. Ягоды буйвола
Ягоды буйвола — хороший кустарник для выращивания, потому что он может расти на бедных почвах, где другим растениям не хватает питательных веществ. Это благодаря тому, что они могут фиксировать азот в почве.
Ягоды буйвола чаще всего употребляют в виде джемов, а иногда и сиропов. Их также можно употреблять в сыром виде, но они немного горчат и их трудно жевать.
Они интересны с точки зрения питания, потому что богаты ликопином, который является сильным антиоксидантом. Несмотря на это, следует избегать употребления слишком большого количества ягод, так как они могут вызвать проблемы с кишечником.
9. Крыжовник
Крыжовник можно легко найти во влажных, тенистых районах. Крыжовник можно выращивать в земле или в больших горшках, и они предпочитают влажную почву.
Их легко узнать благодаря их необычному внешнему виду. Они покрыты мелкими шипами и могут быть зелеными, оранжевыми, фиолетовыми, красными, желтыми, белыми или даже черными.
Крыжовник можно есть как сырым, так и приготовленным, в виде джемов или пирогов. Вкус очень похож на виноград, но не такой сладкий. Разные сорта могут быть более или менее сладкими или терпкими.
Эти фрукты богаты витамином С, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
10. Шиповник
Ягоды шиповника широко распространены, как в дикой природе, так и в качестве садовых растений. Существует множество видов, все они съедобны, включая декоративные.
Если их выращивают для употребления в пищу, их не следует опрыскивать химикатами, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ. Розы не любят полностью находиться на солнце.
Плоды шиповника — это крошечные красные плоды с ворсистыми семенами. Лучше всего их выбросить, так как они могут вызывать раздражение при употреблении. Варенье из шиповника очень вкусное, но для приготовления требуются терпение и время. Кроме того, ягоды можно есть сырыми.
Они являются отличным источником бета-каротина и яблочной кислоты, но особенно витамина С.