Как выбрать пластиковый контейнер для еды с крышкой?

Современные хозяйки не могут обойтись без пластиковой посуды. Трудно не согласиться с тем, что пластиковый контейнер для еды с крышкой значительно облегчает жизнь на кухне. Такие приспособления не только способствуют удобному распределению отдельных продуктов в холодильнике, но и помогают организовать полноценный обед на работе, в учебном заведении, питаясь качественной едой домашнего приготовления. Давайте разберемся, как правильно выбирать пластиковые контейнеры для еды с крышкой. Кстати, купить контейнеры с крышкой можно на странице специализированного сайта.

Материал изготовления

Пластик выступает достаточно прочной, практичной и недорогой основой для производства пищевых контейнеров. Однако такой материал не должен контактировать с агрессивными кислотами. Поэтому пластиковый контейнер для еды с крышкой не рекомендуется использовать для хранения помидоров, ягод, продуктов с высокой концентрацией уксуса.

В настоящее время контейнеры для еды изготавливаются из следующих видов пластика:

  1. Полипропилен — безопасный, высокопрочный материал, обладающий хорошей эластичностью. Изделия, изготовленные с использованием этой основы, способны выдерживать температуру от -40 до 130 оС. Вот почему полипропиленовый пластиковый контейнер для еды с крышкой подходит для разогрева продуктов в микроволновых печах.
  2. Полиэтилен — отличается недостаточно прозрачной структурой, не пропускает тепло более 65 оС, подвержен деформации. В некоторых случаях для изготовления пищевых контейнеров используется полиэтилен высокой плотности. Однако такие продукты имеют внушительный вес и продаются по более высокой цене.
  3. Полистирол — по физическим свойствам максимально приближен к стеклу. В то же время материал не следует нагревать до температуры выше 70 оС. По этой причине контейнеры из полистирола не подходят для хранения горячих продуктов.

 

Вместимость

От объема пластиковой емкости напрямую зависит количество продуктов, которые можно хранить. В настоящее время большим спросом у хозяек пользуются небольшие емкости вместимостью от 0,3 до 0,5 литра. Однако в продаже вполне достаточно вариантов объемом до 3 литров и более.

Форма

Выбор формы пищевого пластикового контейнера зависит от личных потребностей и удобства. Одним хозяйкам проще укладывать продукты в круглые контейнеры, другим — в прямоугольные. Как вариант, для хранения бутербродов и сендвичей можно приобрести специализированный пищевой пластиковый контейнер с крышкой.

Одноразовые контейнеры

Если хозяйке удобнее выбросить контейнер для продуктов, а не обременять себя его очередной чисткой, в этом случае пищевые пластиковые контейнеры с одноразовыми крышками станут настоящей находкой. Изделия этой категории изготавливаются в основном из тонкого пластика. Материалы такого плана плохо переносят механические воздействия и быстро деформируются. Поэтому их не рекомендуется использовать для хранения слишком горячих продуктов или жидких блюд.

Несмотря на вышеуказанный недостаток, любой одноразовый пластиковый контейнер для еды с крышкой отличается невысокой ценой и небольшим весом. Поэтому с точки зрения экономии этот вариант выглядит довольно выгодно.

Полезные советы

Давайте рассмотрим несколько рекомендаций, которые будут полезны при эксплуатации пластиковых контейнеров для еды:

  1. Если емкость планируется использовать для разогрева пищи в микроволновой печи, следует убедиться, что на корпусе изделия имеется специальный знак, подтверждающий такую возможность.
  2. Мойте пластиковые контейнеры исключительно мягкой губкой, так как поцарапанные поверхности выделяют токсичные вещества.
  3. Хранить контейнеры для еды рекомендуется в сухом виде. В противном случае со временем они будут издавать неприятный запах.
  4. Не ставьте контейнеры в холодильник слишком надолго. Конденсат, образующийся под крышкой, является отличным местом для размножения микроорганизмов.

Наконец

Выбирая пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышкой для бытовых нужд, рекомендуется сначала ознакомиться с сертификатом качества. Отдавая предпочтение определенному варианту, вы должны быть уверены, что используемый тип пластика не только безопасен для хранения блюд при комнатной температуре, но и не выделяет токсичных веществ при замораживании или нагревании.