Как заваривать чай: идеальная чашка каждый раз

Научиться заваривать рассыпной листовой чай — это не только весело, если дает вам возможность попробовать тысячи различных ароматов. Правильное заваривание позволяет извлечь даже самые необычные нотки из чистых чайных листьев, таких как свежескошенный газон или вареный артишок. Кстати, купить китайский чай пуэр можно на странице специализированного сайта. Интернет-магазин находится в Ростове-на-Дону.

  1. Выбирайте чистый заварочный чайник подходящего размера. Если вы готовите чай только для одного человека, заварочный чайник объемом 150-250 мл будет идеальным выбором.
  2. Вскипятите свежую родниковую воду.
  3. Разогрейте чайник, наливая туда и обратно горячую воду.
  4. Отмерьте нужное количество чайных листьев.
  5. Положите заварку в подогретый чайник.
  6. Когда вода остынет до нужной температуры, круговыми движениями разлейте ее по заварке.
  7. Накройте крышкой и подождите 1-5 минут, в зависимости от сорта.
  8. Если в вашем чайнике нет встроенного ситечка, используйте обычное, чтобы процедить листья.

Как заваривать чай в холодном виде

Холодное заваривание — один из самых простых способов заваривания. При холодном заваривании чай не только практически невозможно испортить, но и вы сможете насладиться совершенно другим набором вкусов. Холодное заваривание лучше всего подходит к зеленому чаю и очень хорошо сочетается с белым, улунами и черным чаем. Не заваривайте в холодном виде прессованные чаи, такие как чайные брикеты пуэр или гнезда. Листьям потребуется много часов, чтобы раскрыться, и вы получите очень слабый настой.

  1. Выберите стеклянный кувшин объемом 1-1,5 литра или заварочный чайник.
  2. Добавьте 1-2 ложки чайных листьев (или одну ложку с горкой).
  3. Долейте воды комнатной температуры или чуть теплой.
  4. Накройте настой крышкой, чтобы уберечь его от запаха из холодильника.
  5. Подождите не менее 3-4 часов. Зеленый чай заваривается быстрее, чем травяной или улун.
  6. Подавайте со льдом.

Используйте холодный чай в течение 24 часов. При холодном заваривании извлекается меньше питательных веществ, поэтому вы можете оставить заварку внутри чайника до тех пор, пока не допьете ее. В течение первых 24 часов чай вряд ли будет горьким или вяжущим. Вы также можете заваривать листья в холодном виде обычным способом. Чтобы использовать остатки аромата, оставшегося в чайных листьях, заваривайте их холодным способом сразу после окончания обычного заваривания. Однако вкус этого настоя будет сильно отличаться от вкуса настоя из свежих неиспользованных чайных листьев.

Как заваривать чай со льдом

Холодный чай и чай со льдом обычно готовятся по-разному. В то время как холодное заваривание придает более мягкий вкус, обычный чай со льдом должен быть крепким – часто достаточно крепким, чтобы выдерживать сахар, мед или лимон. В отличие от холодного заваривания, для приготовления чая со льдом вы можете использовать любой тип чая. Чтобы приготовить настоящий чай со льдом с насыщенным вкусом, сначала заварите чашку горячего чая.

  • Выбирайте чайник меньшего размера, которого хватит для приготовления одной чашки чая.
  • Добавьте 2-3 чайные ложки рассыпного листового чая.
  • Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70°C для зеленого чая, 80°C для улуна, 95°C для черного чая. Используйте кипящую воду для травяного чая.
  • Настаивайте листья не менее 5-10 минут.
  • Наполните шейкер льдом.
  • Процедите и залейте льдом. Добавьте мед, сахар или даже молоко.
  • Встряхивайте в течение 30 секунд.

Наполните стакан льдом и добавьте чай.

Последние советы по завариванию идеальной чашки чая

  • Выбирайте качественную чайную посуду.
  • Вскипятите воду в чистом чайнике, предпочтительно в том, который используется только для кипячения родниковой воды.
  • Содержите чайную посуду в чистоте, но избегайте использования моющих средств.
  • Разогрейте заварочный чайник, налив горячую воду в чистый пустой заварочный чайник.
  • Храните свой листовой чай надлежащим образом – вдали от плесени, влаги, солнечного света, воздуха или тепла.
  • Экспериментируйте с соотношением воды и листьев, пока не получите наилучший вкус.
  • Экспериментируйте с родниковой водой, но избегайте водопроводной или дистиллированной.
  • Выделите время для заваривания чая и не торопите процесс.