Сухофрукты — это разновидность фруктов, из которых методом сушки удаляется почти вся влага. Подробнее о слабительном из сухофруктов читайте в журнале «Ще!» на странице специализированного сайта.
Во время этого процесса фрукты сморщиваются, оставляя небольшое количество сухофруктов с точки зрения энергии.
Наиболее распространенными видами являются финики, сливы, инжир и абрикосы. Также доступны сухофрукты с сахаром. К ним относятся манго, ананас, клюква, банан и яблоко.
Сухофрукты могут храниться гораздо дольше, чем свежие фрукты, и могут быть полезной закуской, особенно в длительных путешествиях, когда нет холодильника.
Пищевая ценность сухофруктов
На рынке представлено большое разнообразие сухофруктов с различным содержанием питательных веществ. В одной чашке смешанных сухих фруктов приблизительно содержится:
Калорийность: 480
Белок: 4 грамма
Жирность: 0 грамм
Углеводы: 112 грамм
Количество: 8 грамм
Сахар: 92 грамма
Как правило, в сухофруктах наиболее распространенными микроэлементами являются:
Витамин А
Витамин С
Кальций
Железо
Калий
Сухофрукты чрезвычайно питательны. Кусочек сухофрукта содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, но в гораздо меньшем количестве.
В сухофруктах содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах.
Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, например фолиевой кислоты.
Однако есть некоторые исключения. Например, при сушке фруктов содержание в них витамина С значительно снижается.
Сухофрукты обычно содержат большое количество клетчатки и являются источником антиоксидантов, особенно полифенолов.
Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и риска многих заболеваний.
В чем польза сухофруктов?
Замечено, что люди, которые едят сухофрукты, потребляют больше пищи по сравнению с теми, кто этого не делает.
Это также хороший источник многих растительных соединений, включая мощные антиоксиданты.
Виноград может снизить риск некоторых заболеваний
Изюм богат клетчаткой, калием и множеством полезных растительных соединений. У него низкий или средний гликемический индекс и низкий индекс инсулина.
Это означает, что изюм не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина после еды.
Исследования показывают, что вы можете употреблять изюм по следующим причинам:
Снижение артериального давления
— Контроль уровня сахара в крови
— Снижают маркеры воспаления и уровень холестерина в крови
— Обеспечивают чувство сытости
Все эти факторы способствуют снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Слива является природным слабительным средством и может излечивать инфекционные заболевания
Сушеная слива. Это чрезвычайно питательный продукт, богатый клетчаткой, калием, бета-каротином (витамин А) и витамином К. Они известны своим естественным слабительным эффектом.
Это связано с высоким содержанием клетчатки и сахарного спирта под названием сорбит, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.
Употребление сливы помогает улучшить частоту стула и консистенцию входящих в ее состав ингредиентов. Чернослив для облегчения запоров считается более эффективным, чем подорожник.
Чернослив, как отличный источник антиоксидантов, может ингибировать окисление холестерина ЛПНП, помогает предотвратить сердечные заболевания и рак.
Слива также богата минералом бором и может помочь в борьбе с остеопорозом.
Кроме того, чернослив помогает насытиться и не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.
Финики полезны при беременности и помогают предотвратить различные заболевания.
Финики очень сладкие. Это отличный источник клетчатки, калия, железа и различных растительных соединений.
Все они являются одним из богатейших источников антиоксидантов и способствуют уменьшению окислительного повреждения в организме.
У фиников низкий гликемический индекс, поэтому ожидается, что их употребление не вызовет резких скачков уровня сахара в крови.
Были изучены беременные женщины и потребление фиников. Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки.
В исследованиях на животных и в пробирках были выявлены многообещающие результаты в качестве средства от мужского бесплодия, но на данный момент исследований на людях не хватает.
Каковы вредные последствия сухофруктов?
Сухофрукты содержат натуральный сахар и высококалорийны.
Во фруктах содержится значительное количество натурального сахара. По мере удаления из них воды сахар и содержащиеся в них калории концентрируются в гораздо меньшем количестве.
В них очень много калорий и сахара, включая как глюкозу, так и фруктозу.
Ниже приведены некоторые сухофрукты с примерами содержания натурального сахара.
Изюм: 59%
Чернослив: 38%
Курага: 53%
Сушеный инжир: 48%
Около 22-51% этого содержания сахара составляет фруктоза. Употребление большого количества фруктозы может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Это включает риск увеличения веса, диабета 2 типа и болезней сердца. Небольшая 30-граммовая порция содержит 84 калории, почти полностью состоящие из сахара.
Из-за того, что они сладкие и калорийные, их легко есть в больших количествах за раз, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.
Избегайте добавления сахара в сухофрукты
Чтобы сделать их более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.
С добавлением сахара к сухофруктам также называют сладкими фруктами.
Исследования показали, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье и увеличивает риск ожирения, болезней сердца и даже рака.
Очень важно читать питательные вещества, содержащиеся на упаковке.
Сухофрукты могут содержать сульфиты и быть загрязнены грибками и токсинами.
Некоторые производители сухофруктов добавляют консерванты, называемые сульфидами. Это делает сухофрукты более привлекательными, поскольку защищает плоды и предотвращает их обесцвечивание.
В основном это относится к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.
Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и испытывать спазмы в желудке, кожную сыпь и приступы астмы после их употребления.
Коричневый или сероватый цвет вместо светлого, чтобы предотвратить образование сульфитов, выберите сухофрукты.
При неправильном хранении и обработке сухофрукты также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями.
Набирают ли вес сухофрукты?
Некоторые продукты, такие как абрикосы, финики, чернослив и изюм. Это может помочь ускорить обмен веществ. Ускорение обмена веществ может увеличить энергию и способствовать снижению веса.
Сухофрукты быстро дают чувство сытости. Вместо перекусов нездоровой пищей с высоким содержанием сахара лучше употреблять сухофрукты. Они также могут предотвратить вздутие живота, поскольку регулируют пищеварение.
Есть и другая сторона медали. Да, сухофрукты могут способствовать снижению веса, но если употреблять их в умеренных количествах. Сухофрукты, употребляемые горстями, могут вызвать чрезмерную нагрузку калорий и сахара на организм, что является основной причиной увеличения веса.
Очень легко съесть больше калорий, поэтому не употребляйте их горстями.
Как и у многих других продуктов, у сухофруктов есть как хорошие, так и плохие стороны.
Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ и обеспечить организм большим количеством необходимых антиоксидантов.
Однако в них также много сахара и калорий, и при употреблении в избытке они могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому сухофрукты предпочтительно с другими питательными продуктами не следует употреблять в больших количествах.